中国农工民主党内蒙古自治区委员会
您当前位置:首页 - 思想理论 - 宣传思想

在第二十届“国际科学与和平周”启动仪式上的讲话

Time:2009-02-27 浏览次数:12950次 信息来源:中国农工民主党内蒙古自治区委员会
科学和平和谐发展
——在第二十届国际科学与和平周启动仪式上的讲话
内蒙古政协副主席农工党内蒙古区委主委
牛 广 明
2008年11月8日
同志们、朋友们:
在全国各族人民认真学习党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观之际,今天,我们在这里与新城区人民政府、呼和浩特市慈善总会共同举办“国际科学与和平周”启动暨呼和浩特市慈善医院揭牌仪式。我代表农工党内蒙古区委、农工党呼和浩特市委,向参加这次活动的各级领导、同志们,特别是给予这次活动大力支持的中华慈善总会会长、全国政协常委范宝俊同志及呼和浩特市慈善总会会长、内蒙政协委员刘香芸同志表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
今年是我国改革开放30周年,又是联合国“国际科学与和平周”决议实施20周年,回顾历史,庆祝伟大的胜利,让我们再一次更加深刻地领悟到维护世界和平、促进共同发展,事关各国人民的福祉,是人类社会最高目标和共同利益所在。和平与发展仍然是各国人民的共同愿望。世界要和平,人民要合作,国家要发展,社会要和谐,正在汇聚成为强大的时代潮流。
“国际科学与和平周”活动就是中国政府和人民顺应时代潮流、响应联合国第43届大会通过的决议,而在每年11月11日所在周举行的。整整20年中,中国几十个人民团体、民主党派、科研院校和新闻单位等联合组成了“国际科学与和平周”中国组织委员会,在社会各界的大力支持下,在全国范围内成功地开展了中国“国际科学与和平周”大型系列宣传活动,吸引了我国社会各界逾2亿人参与。此外,还有150多个国家的驻华使节,联合国驻华机构官员及科技专业团体的代表参加了在中国举办的科技文化交流等活动。这反映了中国人民对维护世界和平坚定信念和决心,反映了中国人民对发展科学、造福人类的热忱和执著。可以说,每年的“国际科学与和平周”活动都是对我们弘扬民族精神、促进科技发展、维护世界和平、推动世界进步的一次有力的推动和促进。
农工党内蒙古区委作为以医药界高中级知识分子为主体的参政党,多年来一直注重发挥人才荟萃、智力密集型的优势,为我区的国民经济建设,科学技术发展与社会稳定积极贡献力量,自1993年以来,组织全党各级组织将每年一届的“国际科学与和平周”作为参政党开展科学技术普及工作、服务社会的重要平台和载体,围绕主题,开展具有自身特色的、丰富多彩的系列活动,为倡导热爱和平、崇尚科学、和谐发展的社会风尚,为社会主义精神文明建设做出了应有贡献,赢得了地方政府和人民群众的广泛赞誉,在社会上产生了良好、积极的作用。
同志们,朋友们,“科学和平、和谐发展”是我们这届“国际科学与和平周”的活动主题,今天,我们将与新城区人民政府结为“和谐社区”共建单位,同时,新城区医院作为呼市唯一一家区属二甲医院,在中华慈善总会的支持下,即将成立“呼和浩特市慈善医院”,为此,我们农工党内蒙古区委从建立社会服务工作的长效机制出发,组建了“中国农工民主党呼和浩特地区医疗专家服务团”。今后,将根据社区的需要,定期开展医疗卫生服务活动,这也是我们在社会服务工作方法上“从流动服务向定点服务,从分散服务向集中服务,从临时服务向长期服务”实现转化的一次新的尝试,我们相信通过我们的资源共享,优势互补,通过“和谐社区”共建活动的不断深入,定会产生更大的社会效应。
同志们,朋友们,让我们共同携起手来,人人为科学和平,为和谐发展尽责、共同推动人类和谐、维护世界和平、促进共同发展的历史责任,为我区我国乃至全世界科学与和平事业的美好明天而不懈努力。
预祝第二十届“国际科学与和平周”活动取得圆满成功!


相 关
推 荐

地址:内蒙古呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号     电话:0471-6512087     网址:www.ngdnmgqw.org.cn

版权所有:中国农工民主党内蒙古自治区委员会 All Rights Reserved. 蒙ICP备11002472号-1 蒙公网安备15010202150632号 网站建设国风网络  
中国农工民主党内蒙古自治区委员会