中国农工民主党内蒙古自治区委员会
您当前位置:首页 - 新闻动态 - 综合信息

农工党中央调研组在呼和浩特开展“巩固破除以药补医改革成果 完善公立医院运行新机制”调研

Time:2018-07-09 浏览次数:4822次 信息来源:本站

农工党中央调研组在呼和浩特开展“巩固破除以药补医改革成果 完善公立医院运行新机制”调研

  2018年7月5日上午,全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维率农工党中央“巩固破除以药补医改革成果 完善公立医院运行新机制”专题调研组在呼和浩特开展调研并召开座谈会。农工党中央副主席兼秘书长曲凤宏参加调研,内蒙古自治区副主席欧阳晓晖陪同调研。




  调研组一行走进内蒙古自治区人民医院呼吸内科、儿科门诊、自治区远程医疗中心等地进行调研,与医院有关负责人、一线医务工作者和患者亲切交流。“破除以药补医改革取得了哪些经验和成果”“改革后还有什么闹心的地方?”“患者就医负担是否减少?”“医务人员的薪资情况如何?”,调研组实地了解取消药品加成后医院的经营管理、医护人员收入、患者负担等情况并听取医护工作者的意见建议。



  下午,调研组与自治区政府、卫生计生委、财政厅、医保局和内蒙古医科大学附属医院、呼和浩特市第一医院等部门、单位负责人进行座谈,听取相关工作情况汇报。

  在认真听取汇报后,何维指出,随着综合医改的不断深入,一些新问题不断出现,还需要深入研究破解,而探讨对策思路,形成务实建议,提升百姓在改革中的健康获得感,是此次调研的初衷。

  何维强调,巩固破除以药补医改革成果,完善公立医院运行新机制,要找准“一个方向,五大任务,一条道路”。“一个方向”即自治区党委、政府要深入学习贯彻党的十九大精神,围绕社会主要矛盾的变化,找准健康中国的建设方向。“五大任务”即自治区各医院要在慢性病防治、医养结合模式、医疗精准扶贫、医学技术科学和蒙医药创新、融合服务“一带一路”中下足功夫。“一条道路”即坚持医改的基本方略,切实把各项政策落到实处,在国家区域卫生领域的突出矛盾、结构性问题破解上作出成效,发挥作用。

  欧阳晓晖在汇报时表示,近年来,内蒙古按照党中央、国务院统一部署,顶层设计不断完善,公立医院综合改革全面推开,以药补医机制逐步破除,建立了由医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构等组成的覆盖城乡的医疗卫生服务体系,使人民健康水平大幅提升。下一步,将进一步深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力探索群众看病就医问题的医改之路。

  农工党部分医疗卫生领域专家学者参加调研。农工党自治区委副主委王学东、闫敏陪同调研。

相 关
推 荐

地址:内蒙古呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号     电话:0471-6512087     网址:www.ngdnmgqw.org.cn

版权所有:中国农工民主党内蒙古自治区委员会 All Rights Reserved. 蒙ICP备11002472号-1 蒙公网安备15010202150632号 网站建设国风网络  
中国农工民主党内蒙古自治区委员会