中国农工民主党内蒙古自治区委员会
您当前位置:首页 - 新闻动态 - 基层动态

呼伦贝尔市农工党员高福斌积极开展心理援助抗击疫情

Time:2020-02-09 浏览次数:760次 信息来源:本站

呼伦贝尔市农工党员高福斌积极开展心理援助抗击疫情


  从春节前开始的新型冠状病毒感染的肺炎疫情还在继续,科学对待疫情,理性认识疫情,传递友善与爱,更有助于疫情的缓解与遏制。因此,抗疫心理援助对于平稳度过这个非常时期至关重要。


建言献策,建议组建心理援助团队

  高福斌,农工党员,呼伦贝尔市政协委员,呼伦贝尔市应用心理学会理事长,天堂草原心理咨询有限公司董事长。

  2020年1月31日,高福斌撰写的《关于组建内蒙古远程心理援助团队的建议》,由农工党自治区委以社情民意信息形式反映至农工党中央、自治区政协、中共自治区党委统战部,并被农工党中央、自治区政协采用,已报送全国政协办公厅和自治区疫情防控指挥部。

  建议中表示,随着时间的推移和确诊病例的增加,持续奋战在一线的医护人员,长期在高压的工作环境下,很容易产生非常大的情绪和心理压力;一些群众会出现程度不同的烦躁、紧张、焦虑、消沉等不良情绪综合征。在开展疫情防控工作的同时,亟需同步做好疫情期的心理疏导工作。由于新型冠状病毒的高传染性,不适合派遣心理援助和危机干预的专业人员进行现场援助,可以进行远程的心理援助和心理疏导。


迅速行动,建成“心理危机援助热线服务队”

  2月1日起,呼伦贝尔市应用心理学会联合天堂草原心理咨询有限公司开始筹备组建“心理危机援助热线服务队”,得到呼伦贝尔市民政局、呼伦贝尔市科学技术者协会等单位的大力支持。2月5日,“心理危机援助热线服务队”正式成立。

  “心理危机援助热线服务队”组建了一个30人的心理咨询师危机干预志愿者服务团队,还有咨询师陆续申请加入。并邀请中国心理学会王健、张建新、汪文贤等危机干预实战专家通过远程在线直播的方式提供培训与督导。

  目前,“心理援助热线服务队”面向全社会开放,为疫情中受影响的人群提供心理健康防护知识讲座、心理疏导和危机干预指导,助力政府预防、减缓和控制疫情造成的心理社会影响,为全国的社会稳定服务,为打赢防控疫情阻击战贡献一份力量。

  心理援助热线:0470-8222006(每天9:00-21:00)。紧急热线:13134969286,高福斌。


广泛呼吁,让心理援助热线发挥更大的力量

  在这里,农工党自治区委号召广大心理咨询师,加入“心理援助热线服务队”,充实志愿者力量,为更多的人提供心理防护。也鼓励需要疫情心理援助的人,拨通心理援助热线,在专业人士的帮助下,疏解情绪,更好地战胜疫情。(农工党自治区委参政议政部)


相 关
推 荐

地址:内蒙古呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号     电话:0471-6512087     网址:www.ngdnmgqw.org.cn

版权所有:中国农工民主党内蒙古自治区委员会 All Rights Reserved. 蒙ICP备11002472号-1 蒙公网安备15010202150632号 网站建设国风网络  
中国农工民主党内蒙古自治区委员会