中国农工民主党内蒙古自治区委员会
您当前位置:首页 - 新闻动态 - 党务要闻

阻击疫情,内蒙古农工党员积极建言献策

Time:2020-02-13 浏览次数:1003次 信息来源:本站

阻击疫情,内蒙古农工党员积极建言献策


  新冠肺炎疫情自武汉席卷全国,农工党自治区委深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,把思想和行动统一到中央和自治区的部署上,发挥医疗卫生界别优势,动员全区各级组织和广大党员积极为打赢疫情防控阻击战建言献策。并以社情民意信息形式将疫情防控相关意见建议,反映至农工党中央、自治区政协、中共自治区党委统战部,截至目前共被采用8期。

  农工党自治区委主委云治厚建议,应高度重视抗击新冠肺炎疫情中老专家身体健康。钟南山、李兰娟等一大批院士、老医学专家,在这场防疫战争中起着重要作用。他们年岁已高,是国宝级的老专家,却仍然坚守一线,为疫情防控做出了巨大贡献,要保障这些老专家的身体健康。

  呼伦贝尔市农工党员高福斌建议,组建内蒙古远程心理援助团队。随着时间的推移和确诊病例的增加,一些一线的医护人员以及群众都会出现程度不同的心理压力,在开展疫情防控工作的同时,亟需同步做好心理疏导工作,进行远程的心理援助。

  农工党呼和浩特市委副主委岱沁建议,加强铁路民航客运防疫管控,确保春运返程客流安全。要对场站分级管理,对工作人员分级防护,把运输载体接触传染作为防疫重点,制定运输载体及场站空气飞沫传播防疫方案,对武汉乘客制定退票方案等。同时他还对社区防疫志愿者管理工作中存在的问题提出建议,通过加大志愿者力量、严格开展专业培训、保护志愿者健康与安全、加强志愿者激励等多种措施充分发挥社区志愿者作用。

  农工党自治区委传媒总支农工党员阿思根建议,防止检疫盘查登记处接触性传播。目前,在各个住宅小区或交通设施的出入口都设有检疫盘查登记处,需要登记姓名、住所等个人相关信息,登记过程中赤手握笔,易造成病毒交叉感染,需要加紧整改。

  呼和浩特市农工党员刘效勇建议,科学使用酒精消毒,禁止居民在狭小空间里吸烟避免火灾。75%的酒精消毒成为广大居民、小区物业等最广泛使用的防疫措施,要科学合理控制酒精用量,采取擦拭方法对电梯进行消毒,也要提醒、监督居民禁止在电梯、楼梯过道等狭小的空间吸烟,严防在特殊时期发生火灾。

  农工党呼和浩特市委秘书长杨洁建议,抗“疫”期间,逐步畅通农资运输通道,确保春耕有序开展。2020年2月5日,“三农”工作的中央一号文件颁布,做好“三农”工作对保障疫情后期经济社会平稳运行具有重要意义,要鼓励农资生产企业尽快复工,出台春耕备耕指导意见,为农资运输设立“绿色通道”,严格落实“一断三不断”要求等,保障春耕工作顺利进行。

  内蒙古医科大学委员会农工党员南海鸥建议改善和控制疫情要从改变习惯做起,要鼓励聚会分餐制取代合餐制。新型冠状病毒除了接触传播还有飞沫传播,合餐制易导致呼吸道、消化道等相关疾病的传染,也容易产生铺张浪费现象。要以本次疫情为契机,加强对健康饮食习惯的宣传,让广大群众逐步树立分餐意识,在酒店、餐馆向消费者提供公筷、公勺,逐步推行厨师分餐、服务员分餐等措施。此外,她还提出对抗击新冠肺炎疫情一线医务人员进行心理干预迫在眉睫,建议有关部门尽快对参与抗击新冠肺炎疫情的医护人员开通心理干预措施,一方面在医护人员参与疫情前期进行干预,另一方面在隔离期开通网上干预。

  呼和浩特市农工党员王禄林、张博建议,新冠肺炎疫情防控期间,应合理规划孕产妇就治流程,做好孕产妇新生儿疾病救治与安全助产工作。孕产妇、新生儿是新冠肺炎的易感人群,要严格助产机构预检分诊及发热门诊管理,保障疑似和确诊孕产妇产检和安全助产服务,坚守母婴安全底线,确保医疗资源到位。

  此外,农工党包头市委副主委辛华建议,由于疫情形势严峻,菜市场、商铺开门营业后,要在要求进出人员佩戴口罩的基础上,增加体温检测。阿拉善盟农工党员杨小东建议,在我区(全国)居民小区(村、嘎查)建立管控新冠肺炎防控排查统一标准。

  当前,疫情防控工作已经进入关键期,农工党自治区委将继续发挥医疗卫生界别优势,积极作为,也号召全区各级组织和广大党员群策群力,提出精准建议,共同为科学打赢疫情阻击战做出应有的贡献。(农工党自治区委参政议政部)

相 关
推 荐

地址:内蒙古呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号     电话:0471-6512087     网址:www.ngdnmgqw.org.cn

版权所有:中国农工民主党内蒙古自治区委员会 All Rights Reserved. 蒙ICP备11002472号-1 蒙公网安备15010202150632号 网站建设国风网络  
中国农工民主党内蒙古自治区委员会